Столовое белье и сервировка стола

Полотенца

Столовое белье и сервировка стола0

Понятие о том, каким столовым бельем сервировать стол, должно появляться не в преддверии торжества или особого мероприятия. В повседневной жизни все декоративные элементы играют не только эстетическую роль, но и позволяют защитить мебель от различных воздействий. Гораздо приятней сидеть за нарядным, чем «голым» столом, да и обычные семейные обеды и ужины можно превратить в маленький праздник.

Разновидности столового белья

  • Скатерть. Основной тип столового белья. Скатерть – это изделие из текстиля, которое имеет определенный размер, дизайн и предназначение. Бывают верхние, нижние и основные модели. Размер подбирается исходя из размеров самого стола, а также необходимой длины свисающих краев. Нижняя скатерть также называется мулетоном и предназначена для постоянной защиты поверхности от царапания приборами, горячей кухонной утвари, скольжения верхних скатертей и т.д. Может огибать края для надежности. Наперон кладется сверху на основную скатерть и защищает от внешнего истирания. Также с его помощью можно создать красивый, эксклюзивный дизайн. Цвет, форма и размер основной скатерти подбирается исходя из правил этикета и личных предпочтений.
  • Салфетки. Классической формой является квадрат или прямоугольник, но есть и овальные модели. Салфетки являются обязательным атрибутом любого столового убранства. Могут быть в одном стиле с другим бельем или выделяться. Различаются салфетки не только по форме, но и по типу сервировки (столовые и чайные). Отдельно подается данный вид столового белья для вытирания рук, защиты одежды, размещения на ней тарелки и т.д.
  • Ручники. Напоминают тканевую салфетку и применяются для подачи блюд и тарелок. Чаще всего, для этих целей используются обычные полотняные салфетки белого или другого цвета (в зависимости от стиля), сложенные вчетверо.
  • Полотенца. Предназначены для впитывания влаги, вытирания рук, посуды. Идеально, если они будут вписываться в общую концепцию интерьера. Данный текстильный элемент всегда должен быть на подхвате как на кухне, так и в столовой. Оптимальный размер – 30х60 см.
  • Фуршетные юбки. Расположены по боковым сторонам стола. Они никогда не выходят из моды и являются интересным декоративным элементом, при помощи которого можно достичь эффекта торжественности и масштабности. Такой прием часто используется в ресторанах, чтобы объединить несколько столов одной тематикой, обозначить места для гостей и т.д.
  • Дорожки. Столовые дорожки известны еще со времен царей. Именно на этот прямоугольный элемент ткани, который проходит через весь стол, выкладывали яства и напитки. По ширине они гораздо меньше наперона, а их цветовое решение подбирается с целью интересного контраста. Отдельно продаются тематические дорожки для разных праздников.

Во время сервировки стола важно уделять внимание деталям. Учитывается каждая мелочь, начиная от типа посуды, и заканчивая количеством гостей и ассортиментом подаваемых блюд. Также нужно во всем знать в меру, и не застилать маленький круглый стол множеством текстильных элементов.

Важно правильно подбирать набор столового белья по цвету и по стилю. Если хотя бы один элемент не вписывается по данным параметрам, то подбор других уже не обязательный. В некоторых случаях, цветовая палитра и другие особенности напрямую зависят от торжества и правил этикета, которые он диктует. К примеру, если возник вопрос, каким столовым бельем сервировать сладкий стол, то лучше сначала определиться с тематикой мероприятия и предпочтениями детей, и только потом переходить к процессу украшения.

 

Оцените статью
Сонный Кот
Добавить комментарий